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enzymes)는 대부분 가수분해효소이다. 소화효소
집들이선물추
2021. 8. 15. 15:10
소화효소는 ①의 대부분이 가 물 분해 효소이다. 물로 분해하는 것이다.


(가) [소화기관별 pH] : 소화기관별 pH가 다르기 때문에 효소는 각 소화기관에 최적화되어 있다.






⑤모든 효소가 그렇듯 기질특이성(※기질=효소와 반응하는 물질)이 있다.예를 들어 아밀라제는 전분과 펩신은 단백질과 라이페이스는 지방하고만 반응한다.
효소의 전구체는 효소로 변하는 물질로 활성이 없는 효소로 생각해도 좋다.(명칭: ~노겐 또는 프로~를 많이 사용하지만 학회에서는 이 명칭의 통일에 힘쓰고 있다.주로 이름만 바꾸면 교재가 새 버전이 된다.
전구체로 분비되는 목적은 분비기관을 보호하기 위한 것으로 보인다. 왜냐하면 소화기관을 구성하는 성분이 단백질, 지질 등이기 때문에 이를 분해하는 효소로 그대로 분비되면 분비선이 분해되기 때문이다.펩시노젠, 트립시노젠, 프로라이페이스, 키모트립시노젠 등을 보더라도 대개 단백질 또는 지방분해효소의 전구체이다.아미레스와 같은 탄수화물 분해효소는 전구체를 필요로 하지 않는다 왜냐하면 생체 구성 비율이 낮기 때문이라고 할 수 있다.
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