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  • 과일을 신중하자! 통풍에 좋다
    카테고리 없음 2021. 9. 7. 19:02

    안녕하세요 오늘은 통풍에 좋은 과일 관련 포스팅 해보겠습니다 통풍에 대해서 좀 알아보겠습니다

    통풍은 40~50대 성인 남성에게 주로 발생하는 질환입니다. 종종 여성 분들에게도 통풍이 발병한다고 하는 이야기를 들은 적이 있습니다. 통풍은 요산결정이 관절내에 달라붙어 급성관절염을 일으키는 병으로 연골 및 연조직에 달라붙는다.산의 결정이 형성되어 있습니다. 통풍에 걸릴 때는 몹시 괴롭기 때문에 음식이나 과일을 주의해서 주의하지 않으면 안 됩니다.

    통풍의 증상은요? 통풍의 대표적인 증상은 관절염이라고 할 수 있습니다. 통풍성 관절염 초기에 85~95%가 한 관절에 관절통 형태로 나타납니다. 주로 발생하는 부위는 엄지발가락, 무릎, 발목 등 하체관절에 주로 발생합니다. 특히 엄지발가락에 통풍 환자의 90%이상의 통증을 경험하는 부위입니다. 통풍성 관절염을 치료하지 않게 되면 신장에 요산결정체가 침착되어 만성적으로 신장기능이 저하될 수 있으며 뇌혈관, 심장질환 등의 합병증으로 발전할 수 있습니다.
    체리 체리는 항산화 성분이 풍부하여 통풍이 잘되는 과일로도 인기가 있습니다.신체의 활성산소 및 노폐물을 배출하는데 탁월한 효과가 있으며, 안토시아닌과 시아니딘은 체리가 가지고 있는 항산화 성분이지만 전부 세포산화를 방지하고 몸의 활력을 유지시켜 주기 때문에 건강에 정말 좋은 과일이라고 합니다. 그리고 폴리페놀류의 물질이 있어서 암 예방, 그리고 전이하지 않도록 억제하는 효과도 있습니다.
    바나나 바나나에는 푸린 함량이 낮고 칼륨이 풍부하여 산성 성질을 가진 소변을 알칼리성을 바꾸는 효과가 있어 통풍을 개선하는 효과가 있습니다.
    수박은 여름이 제철 음식인 수박은 수분 함량이 높아 알칼리성 과일이며 섭취 시 신자의 기능을 원활하게 하여 통풍 예방 및 개선에 도움이 됩니다. 수박은 그냥 먹어도 되고 다른 재료와 함께 섞어 화채로도 만들어 먹을 수 있으며, 유제품과 함께 갈아 아이스크림 만드는 틀에 얼려 먹으면 아이들의 여름 건강 간식으로도 손색없습니다. 그리고 요산 배출에 도움이 되는 다른 재료와 함께 주스를 만들어 먹는 방법도 통풍증상 개선에 도움이 됩니다.
    참외, 참외도 제철 과일 중 하나입니다.참외도 수박처럼 이뇨작용을 원활하게 하기 위해 요산을 배출시킵니다.
    블루베리는 안토시안이라는 색소체가 함유되어 있습니다. 이는 시력 저하를 예방하고 망막염, 백내장 등을 예방하고 치료하는 데 좋습니다. 또한 블루베리는 혈중 요산 수치를 감소시켜 고요산 혈증 예방과 치료 및 통풍 예방에도 정말 효과적인 과일입니다.블루베리는 10대 슈퍼푸드로 선정되기도 했습니다 그만큼 의심할 여지가 없는 과일인 만큼 통풍이 잘 되는 과일로 꼭 섭취해 보시기 바랍니다.
    베리류 과일제는 위 통풍에 좋은 과일로 블루베리를 언급하였으나 블루베리뿐만 아니라 체리, 라즈베리 등 베리류에는 요산을 빠르게 제거하는 특정 화학성분이 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 통증 개선을 볼 수 있으며 항암 및 항염증 효과도 있어 건강에 도움이 됩니다. 베리류는 간식으로 그냥 먹어도 좋지만 유제품과 궁합이 좋다고 하니 베리류와 유제품을 함께 먹으면 베리류 특유의 신맛이 중화되어 칼슘을 보충하는데 도움이 됩니다. 또 우유와 베리를 따로 섭취하셔도 좋지만 같이 믹서에 넣어서 주스로 만들어 드셔도 좋습니다.

    통풍이 잘 안 되는 음식

    건표고버섯은 정말 의외의 음식인 것 같아요. 주로 육수를 낼 때 활용하는 건표고는 통풍 환자에게 주의해야 합니다. 건표고는 바삭바삭한 특유의 향과 식감으로 많은 사람들이 죽을 끓이거나 국물을 끓일 때 주로 활용하지만 건표고는 퓨린 함량이 100g당 300mg이므로 통풍 환자에게는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 건표고버섯 다섯 개에서 우려낸 육수뿐만 아니라 이를 요하여 만든 반찬 역시 많이 섭취하지 않도록 주의하여 가급적 섭취하지 않도록 노력해야 합니다.
    뱅어포는 굉장히 맛있는 음식인데 통풍이 안 되는 음식으로 나와서 조금 아쉽네요ㅠㅠ 뱅어포 반찬을 만들어 먹는 경우도 있는데 통풍이 잘 되는 환자는 이런 반찬 하나하나를 주의해야 합니다. 뱅어포에는 100g당 470mg 푸딩을 함유하고 있어 밀도가 높고 적은 양을 섭취해도 생각보다 많은 양의 푸딩을 섭취한다고 합니다.따라서 통풍이 있으면 반찬 섭취 시에 백로버섯과 건해로, 멸치 반찬은 가급적 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    오늘 통풍에 좋은 과일 정보에 대해 포스팅 했는데 재미있었어요?

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